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31 juillet 2010

Voyage en Italie...

L'Italie n'a plus ses preuves à faire en matière de gastronomie. Un plat formidable qui s'accommode avec tout, c'est à mon sens le risotto.

Voici une recette à la fois simple et chic et dont la base peut être variée à l'infini selon la saison : mon Risotto Verde.
Les proportions sont ici pour 2-3 personnes en plat unique. Pour un repas d'invités, il peut être servi seul ou en accompagnement d'une viande pour 4 (en général, on a déjà bien mangé avec un apéro et une petite entrée et reste encore le dessert... souvent un tiramisu !).

risottoverde

Recette mama mia : 250 g riz arborio - 2 échalotes - 1 litre de bouillon de volaille maison ou cube - 10 cl de vin blanc sec - 1/2 cuillère à soupe de romarin frais haché - le jus d'un demi citron - 50 g parmesan rapé - 50 g beurre + cuisson - huile d'olive - poivre - 1 poignée de petits pois frais - 1 poignée de fèves fraîches - 5 asperges vertes fraîches - ciboulette pour la décoration.

Ecosser pois et fèves, éplucher les tiges des asperges et les couper en tronçons de 1 cm + les têtes. Plonger le tout (sauf 1 tige d'asperge émincée en rondelles fines crues) 10 mn dans de l'eau salée à ébullition pour une cuisson "al dente", puis dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson. Enlever la peau des fèves. Réserver.

Préparer 1 litre de bouillon de volaille chaud.

Emincer les échalotes, les faire revenir dans un pe u d'huile et de beurre. Ajouter le riz et cuire à sec jusqu'à ce qu'il "nacre" c'est à dire que les grains deviennent translucides.

Ajouter le vin puis une fois absorbé le bouillon louche après louche à absorption pendant 15 mn en remuant régulièrement.
Adapter le feu pour être dans ce timing.

Au bout de 15 mn, ajouter le jus de citron et le romarin, mélanger.

Eteindre le feul et ajouter le parmesan, le beurre froid coupé en morceaux et du poivre. Mélanger.

Ajouter les légumes, mélanger et laisser reposer à couvert 2 mn.

Servir ou dresser (bol, à l'emporte-pièce...), saupoudrer d'un peu de ciboulette fraîche émincée, de copeaux de parmesan... et MIAM !

Le truc de Madame + : L'asperge verte crue donne un croquant très sympa à la recette. Mais cette version est tout à fait honorable sans les légumes verts, si pratique pour les soirs de frigo vide ! Mettre plus de romarin et de citron (à goûter pour éviter le surdosage), on peut ajouter les zestes des citrons si non traités et on obtient un excellent risotto citron & romarin.

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Commentaires
T
J'aime ta recette! Vive le risotto!!! Bises
P
coucou!! après une longue journée de boulot;.ta recette me laisse rêveuse!!!
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