La courgette est un de mes légumes préférés en cuisine. Qu'elle soit crue, cuite, chaude ou froide, je l'utilise partout ou presque !

Grâce à notre récolte du jardin, rondes ou allongées, il ne se passe pas une semaine sans que nous n'en mangions. C'est pourquoi je vous confie aujourd'hui une recette simplissime de crème de courgettes.

soupedecourgettesRecette pour temps chauds ou jours froids :

Pour 4 bols à soupe : 3 courgettes moyennes - 1/2 litre de bouillon de volaille cube ou maison - 1 gousse d'ail - 1 dl crème liquide - poivre - sel

Laver les courgettes, les couper en petits cubes avec la peau. Eplucher l'ail, le couper en dés.

Faire bouillir le bouillon de volaille.

Y plonger les courgettes et l'ail et cuire à frémissement 15 mn.

Retirer l'excédent de bouillon et mixer.

Ajouter la crème et éventuellement du bouillon selon la consistance souhaitée, remixer.

Ajouter le poivre, le sel (mais parfois le bouillon suffit),  rectifier l'assaisonnement.

Dresser chaud, décorer d'une pluche de cerfeuil ou fleur de coriandre... ET MIAM !
ou
Réserver jusqu'à refroidissement, laisser passer une nuit au frigo pour servir froid...ET MIAM ! 

Le truc de Madame + : très sympa en verrines apéritives froide en consistance épaisse ou version espuma avec un siphon (mais j'avoue que là, j'ai fait échec. Peut-être trop épais en fait, faut que je retente), pour une version plus festive monter une crème fouettée et placer une quenelle sur le dessus. En quantité, se congèle bien et s'il reste du bouillon, le récupérer pour préparer un... risotto (rien ne se perd en cuisine) !

Goûtée et approuvée par Mister A !
 soupedecourgettesMiam