C'est le gâteau Flash Quoiqueen !
Lorsque j'ai commencé à réfléchir pour le gâteau d'anniversaire des 3 ans de Mister A, j'ai hésité entre faire un simple gâteau au chocolat ou me mettre un peu de pression avec un petit challenge cuisine.
Petit bonhomme ne jurant que par ses nouveaux amis à 4 roues, j'ai donc opté pour la 2ème solution et me suis mis en tête de lui préparer un gâteau Cars, à l'effigie de son héros !
Grosse pression pour un détail de taille : la pâte à sucre qui était une découverte pour moi. Serait-ce difficile à faire ? Long à préparer ? Bon à manger ? Heureusement, moulte bloggeuses font part de leur expérience en la matière et m'ont permis d'appréhender cette couverture sans trop de stress (mais avec des doigts bleus pendant 3 jours...)
Voici donc la recette du gâteau au chocolat Flash McQueen adapté à ma façon. J'ai opté pour ma recette fétiche de gâteau au chocolat dont la consistance permettait la sculpture sans trop de mal, un nappage chantilly Nutella car je n'aime pas la crème au beurre et ne voulais pas coller avec de la confiture trop sucrée avec le chocolat et une pâte à sucre en marshmallows que j'ai trouvé plus facile à travailler car moins collante que sa version au glucose.
J'en profite pour poster cette recette en l'associant au concours du blog SibO sibOn puisqu'elle cadre parfaitement avec le thème http://www.sibo-sibon.com/blog/
Recette pour fans de chocolat ou de voitures :
Gâteau : 90 g de farine, 140 g de chocolat noir, 140 g de sucre en poudre, 70 g de beurre, 4 œufs, 1 cuillère à soupe de rhum brun
Nappage de couverture : 20 cl crème liquide entière, 2 cuillères à soupe de Nutella
Pâte à sucre : 1 paquet de marshmallows, 1 kg de sucre glace, colorants
Gâteau au chocolat :
Préchauffer le four T°160 °C.
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre, mélanger.
Ajouter 1 à 1 les jaunes d’œufs, la farine puis le sucre.
Battre les blancs en neige et les incorporer progressivement.
Finir avec le rhum.
Verser dans un moule bien beurré et fariné.
Cuire à 160°C 50mn, démouler et laisser refroidir.
Chantilly au Nutella :
Fouetter la crème jusqu’à obtenir une consistance chantilly ferme, ajouter le Nutella.
Réserver au frigo jusqu’à utilisation.
Pâte à sucre (à faire à l'avance, conserver sous cello dans une boîte en fer) :
Faire fondre 10 marshmallows avec 1 cuillère à café d’eau au micro-ondes 20 secondes (jusqu’à ce qu’ils fondent).
Mélanger et ajouter petit à petit le sucre glace en mélangeant régulièrement jusqu’à obtenir une pâte.
Diviser selon les besoins pour ajouter les colorants.
Étaler et modeler en étalant une bonne quantité de sucre glace sur le rouleau et le plan de travail recouvert d’une feuille de sulfurisée, pour éviter que la pâte ne colle et casse.
Montage du gâteau :
Découper au cutter le gâteau selon la forme voulue.
Recouvrir de chantilly Nutella, ce qui permettra à la pâte à sucre de coller.
Recouvrir de pâte à sucre et réaliser la forme.
OK, étant une première, ça m'a pris un temps fou mais Mister A était ravi... et MIAM !
Le truc de Madame + : Vraiment, préparer ses doses de pâte à sucre à l'avance et même le gâteau la veille car il ne bouge pas. Le montage prend un certain temps quand on n'a pas l'habitude. Et ne pas lésiner sur la réserve de sucre glace pour éviter que ça colle.
Le reste de chantilly au Nutella sera parfait en petites verrines, recouvertes de sucre pétillant au dernier moment !