Même si la tentation de se lancer dans des recettes techniques et nouvelles est grande, parfois il faut savoir rester raisonnable et faire dans les classiques.

Ce fut le cas d'un charmant dîner organisé à la maison, où il me tenait à coeur de proposer un repas raffiné, prêt à l'avance pour être avec nos invités, et sans passer la nuit de la veille en cuisine.

J'ai donc opté pour une de mes recettes fétiches en entrée, les Timbales aux deux saumons, qui me semblait rassembler tous les critères de mon cahier des charges... Vous verrez, un jeu d'enfant en deux-trois mouvements pour un effet garanti !

SaumonMousse

Pour 6 à 8 personnes selon la taille des moules et la présentation

Recette botte secrète pour un repas chic et choc :

4 tranches de saumon fumé, 400 g de saumon frais, 2 œufs, 20 cl de crème liquide, 1 citron, 1 botte de ciboulette, sel, poivre, 2 feuilles de gélatine (2x3g) – sauce : crème épaisse, citron, ciboulette, sel, poivre

Cuire vapeur le saumon frais (10mn), laisser refroidir puis émietter.

Cuire les œufs durs, les laisser refroidir et les écaler.

Ciseler la ciboulette presser le citron, laisser tremper la gélatine.

Chemiser des moules avec le saumon fumé (emporte-pièce ou en lamelles).

Mixer le saumon avec la crème.

Ajouter les œufs durs puis la ciboulette.

Faire chauffer le jus de citron, incorporer la gélatine essorée et fouetter.

Ajouter ce jus à l’appareil, bien mélanger et rectifier l’assaisonnement sel-poivre.

Garnir les moules de mousse, réserver au frigo.

Démouler et servir frais avec une sauce crème-citron-ciboulette, une salade et du pain toasté… ET MIAM ! 

Le Truc de Madame + : chemiser les moules d’un cello pour faciliter le démoulage, personnellement j'ai utilisé un bloc flexipan de 6 empreintes et mis en reste en terrine. Se prépare parfaitement à l’avance. Encore une recette parfaitement adaptée à toutes les fantaisies : moulées, terrine, tartine, verrine...

- Bientôt la suite du menu avec le plat de résistance...-