La cuisine asiatique propose des saveurs qui me sont forcément familière, avec une mère japonaise quoi de plus normal. Mais il n’est jamais évident de savoir si ces parfums vont plaire à ses invités lors d’un repas thématique.

L’occasion du Nouvel An chinois fut donc tout à fait appropriée pour proposer un menu typique, avec des recettes populaires et accessibles aux grands comme aux petits : salade chinoise, gyoza, poulet frit à l’aigre-douce et panna cotta au thé matcha.

Pour l’heure, voici déjà la recette du poulet frit à l’aigre-douce

PouletAD

Recette sucrée pour un met salé qui se prépare à l’avance :
Pour 4 gourmands et 2 mini-gourmands

Beignets :  400 g de filet de poulet, 2 gousses d’ail, 3 cm de gingembre frais, 2 cuillères à soupe de sauce soja (shoyu), 2 cuillères à soupe de mirin (ou vin blanc), 2 œufs, 8 cuillères à soupe de fécule (tapioca ou maïzena), 8 cuillères à soupe de farine de blé,
Légumes :  1 oignon, 1 carotte, 1 poivron rouge,
Sauce : 6 cuillères à soupe de sucre, 4 de shoyu, 2 de mirin, 4 de vinaigre, 3 de ketchup, 1 cuillère à café de sel, 2 de fécule, 25 cl eau
Huile pour friture

  • Râper le gingembre frais, râper ou écraser l’ail, mélanger dans un plat creu avec 2 cuil.S de shoyu + 2 de mirin, couper la viande en dés de 2/3 cm, bien mélanger et laisser mariner 1h à 1 nuit selon le délai.
  • Battre les œufs et ajouter la fécule et la farine, mélanger grossièrement jusqu’à obtenir une pâte type à beignets, l’allonger avec un peu d’eau si elle est trop compacte.
  • Tremper la viande dans la pâte à beignet, faire chauffer de l’huile dans un wok suffisamment pour immerger les morceaux  (ou utiliser une friteuse), déposer un à un les morceaux de viande enrobés, les retourner si nécessaire jusqu’à obtenir une couleur dorée. Réserver sur un papier absorbant.
  • Couper les légumes en morceaux moyens mais régulier, les saisir quelques instants dans l’huile chaude puis réserver dans un papier absorbant.
  • Dans un récipient, mélanger le sucre, shoyu, mirin, vinaigre, ketchup et sel.
  • Dans un autre, mélanger fécule et eau.
  • Faire chauffer le wok, ajouter les légumes et les 2 sauces.
  • Quand la fécule a pris, ajouter la viande, mélanger et maintenir au chaud jusqu’à dégustation.

Le truc de Madame + : La recette se fait plus gourmande en ajoutant des morceaux d’ananas, le poulet peut être remplacé ou mélangé avec du porc… ET MIAM !

ET BONNE ANNEE DU DRAGON DE FEU... Dragon