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7 novembre 2012

Riz au lait & gourmandise chocolatée

Mmmm le riz au lait, c'est bon !
Nature ou agrémenté, ma dernière tentative était compacte avec un riz à moitié cru...
Cette fois, en cherchant le SECRET d'une recette réussie, j'ai compris que c'était la pré-cuisson qui allait faire la différence.
J'ai opté pour tester la recette trouvée chez Nanie Cuisine, simple, claire, avec une cuisson au four.

Et c'est donc avec plaisir que nous avons pu déguster ce riz au lait & gourmandise chocolatée !

rizolait

Recette qui n'a pas raté cette fois :

Pour 9 mini-verrines ou 6 personnes en dessert individuel
1 litre de lait, 200g de riz rond, 50g de sucre, 1 gousse de vanille
Sauce au chocolat : 40g de chocolat noir, 2 cuillères à soupe de crème liquide (+ éventuellement un peu de lait), billes 3 chocolats, pépites de noisettes caramélisées

Préchauffer le four à 180°C.

Laver le riz à l'eau froide pour retirer l'amidon, égoutter.
Cuire le riz dans de l'eau, porter à ébullition pendant une bonne minute, égoutter et rincer à l'eau froide.

Faire bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanille ouverte et grattée pour bien faire sortir les grains.

Ajouter le riz et laisser bouillir 3 minutes.

Placer au four pour 25 mn et retirer la croûte formée (oups, Nanie préconise de placer un papier sulfurisé sur le dessus, j'ai oublié mais pas grave).

Laisser tiédir un peu avant de répartir dans les verrines et laisser refroidir au moins 4 heures, dans le frigo une fois froid.

Au moment de servir, réaliser la sauce en faisant fondre le chocolat avec la crème, allonger si besoin avec du lait jusqu'à obtenir la consistance voulue, répartir sur le riz et décorer avec les billes et pépites... Et Miam !

 

Le truc de Madame Plus : Et pour les prochaines fois les variations avec pomme et cannelle, caramel beurre salé et petit crumble poire, fruits secs et sucre pétillant, chantilly de marron et éclats de marrons glacés... houuuu tout ce qu'on peut faire !!!

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Commentaires
L
Comme ça me plait ça !
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