Cake Ricotta Framboise Citron
Marché de Noël à l'école et contribution demandée pour la traditionnelle vente de gâteaux.
Valeur sûre j'ai opté pour mon gâteau au chocolat fétiche mais voulais aussi tester quelque chose de nouveau.
Depuis quelques temps je cherchais des recettes de gâteaux à base de ricotta.
Et j'ai trouvé mon bonheur sur le site miammamancuisine avec ce cake framboises citron.
J'ai apporté quelques adaptations, choisi de ne pas procéder à l'imbibage de sirop et c'était parti.
Recette exactement comme je voulais :
250g de ricotta, 1 citron, 200g de sucre, 4 oeufs, 200g de farine, 30g de fécule de pomme de terre (ou maïzena), 1 sachet de levure chimique, 100g de framboises
Préchauffer le four à 160°C.
Fouetter la ricotta avec le jus de citron et son zeste rapé.
Blanchir les œufs et le sucre.
Mélanger le tout ensemble.
Ajouter les poudres, bien fouetter.
Verser dans un moule à cake beurré avec le fond recouvert de papier sulfurisé.
Ajouter les framboises sur le dessus.
Cuire 45mn.
Démouler à froid... Et MIAM !
Le truc de Madame + : Ici, le citron reste discret pour les enfants. 2 zestes parfument effectivement bien mieux. La texture se prête bien à des versions mini type cupcake. Et si la prochaine fois on testait une variante... je tenterai avec des oranges confites, kumkat et noix, rien que ça !