Octobre rose : charlotte framboises
Aujourd'hui 15 octobre, un appel a été lancé aux blogueurs culinaires pour une déferlante rose en soutien à l'association "Le cancer du sein, parlons-en". Voici donc ma petite contribution à cette sensibilisation avec la recette rose Charlotte Framboises.
Recette classique pour l'Octobre Rose :
Pour 6 personnes et un cercle à charlotte démontable (pas à retourner quoi).
500g de framboises, 1 paquet de biscuits roses de Reims, 4 grandes feuilles de gélatine (8g), 50g de sucre, 10cl eau, 50cl crème liquide 30%MG très froide, 50g de sucre glace
Tremper la gélatine dans de l'eau froide
Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme, ajouter le sucre glace, réserver au frais
Mixer 300g des framboises et les passer au tamis ou chinois pour retirer les graines
Chauffer les 10cl d'eau avec le sucre, ajouter la gélatine essorée puis incorporer au coulis de framboise
Mélanger le coulis à la crème
Chemiser le moule avec les biscuits, côtés et dessous, le cercle étant placé sur le plat de service
Garnir avec la mousse et placer au frigo toute une nuit
Le lendemain, retirer le cercle et décorer avec le reste de framboises fraîches... et MIAM !
Le truc de Madame Plus :
Ne jamais prendre de crème légère qui ne montera pas. Placer au congélateur ou frigo le fouet et plat pour fouetter la crème, elle prendra plus vite.