Certains ne jurent que pas les gâteaux au yaourt, un grand classique. Mais quand il n’y a plus de yaourts dans le frigo et qu’il reste en revanche un fond de champagne, autant détourner la recette pour une gourmandise aérienne qui se trouve être bien plus simple à réaliser qu’une génoise pour un gâteau nappé : le gâteau au champagne. Ce fut ainsi la base du Spidergâteau, thème idéal pour un anniversaire ou pour Halloween… 

spidergato

Recette à faire avec ou sans pot de yaourt :

1 verre de champagne (25 cl), 1 verre de sucre, 2 verres de farine, ½ verre d’huile, 3 œufs, 2 sachets de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique, 200 g de chocolat, 25 cl de crème liquide entière très froide, stylos gel blanc et rouge

Préchauffer le four T°5 (160°C)

Battre les blancs en neige, réserver.

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à épaississement.

Ajouter le champagne, la farine, la levure, le sucre vanillé, l’huile.

Incorporer les blancs à l’appareil.

Beurrer un moule, verser la pâte jusqu’au 2/3 pas plus

Cuire 35 mn, laisser refroidir un peu avant de démouler, réserver.

Battre 20 cl de crème jusqu’à obtenir une crème fouettée.

Faire fondre le chocolat, prélever 50 g et l’incorporer à la crème pour la parfumer.

Ajouter les 5cl restants de la crème (non fouettée) dans les 150g de chocolat fondus.

Couper le gâteau refroidi pour obtenir deux disques et napper de la crème fouettée chocolat.

Sur une grille, verser le chocolat fondu et lisser à la spatule. Laisser durcir le chocolat.

Une fois le nappage solidifié, dessiner une toile avec le stylo gel blanc, et le texte avec le stylo rouge, décorer de bonbons araignées, dents de vampire… ET MIAM !

Le Truc de Madame + : Ce gâteau gonfle beaucoup alors utiliser le reste de pâte pour les moules individuels pour de ptits cupcakes sympas. Dans ce cas, le temps de cuisson sera plutôt de 20mn. Le chocolat est un classique, toutes les fantaisies sont possibles...

PS : JOYEUX ANNIVERSAIRE COLIN !